Коммерческая недвижимость 2016: по карману ли бизнесменам офисы?

21 ноября 2016

По итогам 2016 года Федеральная компания "Этажи" провела аналитическое исследование состояния рынка коммерческой недвижимости г.Тюмени. Приведем основные выдержки из статьи "Тюменская улыбка капитализма: по карману ли бизнесменам офисы?"

Последние полтора года сектор жилой недвижимости находится в кризисе. Снижаются цены и на квартиры «от хозяев», и на новостройки. А как дела у тюменских бизнесменов?

По мнению руководителя отдела коммерческой недвижимости компании "Этажи" Владимира Пелевина, в 2016 году бизнесмены покупают и арендуют площади активнее, чем в 2015-м. Самые популярные в Тюмени по-прежнему торговые и офисные помещения, на их долю суммарно приходится около 60% от общего объема, по 30% на каждый сегмент.

Рынок торговой недвижимости максимально насыщен предложением. Три года назад аналитики рассчитали, что Тюмень выйдет на европейский уровень по количеству торговых площадей – 760 кв.м на тысячу горожан. Прогнозы в три раза больше, чем нужно по российским нормам.

На тысячу тюменцев приходится 651 «квадрат», и еще 81 добавит «Тюмень Сити Молл», который откроется в декабре.

Офисных помещений в Тюмени много: только крупных центров около 50, не считая площадей в жилых домах и бывших складов. Рынок перенасыщен. Самые популярные места традиционно в центре города, возрос интерес к микрорайонам, в частности, к развивающемуся Тюменскому (по наблюдениям специалистов компании «Этажи»).

Директор компании «Нобель Групп» Анастасия Хоружая отмечает гибкую ценовую политику бизнес-центров. По ее словам, предпосылки к изменению арендных ставок появились в Москве и Санкт-Петербурге в 2014 году, а к началу 2015 года изменение ставок пришло и в регионы. С этого момента поменялись условия для арендаторов и собственников коммерческой недвижимости.

«К этому времени некоторые компании регионального и федерального масштаба уже успели переехать из престижного класса «А» в демократичный «В». Собственники и управляющие компании, чтобы сохранить партнерские отношения, пошли навстречу своим арендаторам. Это отразилось в снижении средней ставки по рынку. В бизнес-центрах «Нобель» и «Нобель-Парк», которыми мы управляем, волна изменений была не столь явной, так как арендная ставка изначально не была завышена. Конечно, с некоторыми арендаторами пришлось пересмотреть отношения и остановиться на приемлемых для обеих сторон условиях. К сожалению, были и те, кому пришлось закрыться или переехать в home-office. Сейчас компании, которые приспособились к рынку, рассматривают переезд из класса «В» и «С» в класс «А», отказываясь от тесных офисов в центре города в пользу бизнес-центров с помещениями формата open space, удобной транспортной развязкой и комплексным сервисом, но это происходит не так быстро», – рассказала Анастасия Хоружая.

Владимир Пелевин считает, что некоторые типы площадей арендовать стало вовсе невыгодно. Заметно, что сейчас бизнес старается выкупить помещения в собственность. При этом за те же деньги можно купить меньшее количество «метров», чем пару лет назад, зато можно закрепиться в «хлебном месте» и не переживать за колебания арендной платы.

Крупная компания еще может позволить себе покупку 100-200 «квадратов» с отдельным входом. А средние и малые фирмы комфортно себя чувствуют в офисах 30-60 квадратных метров на абонентском обслуживании в бизнес-центрах. 

Подробнее об итогах состояния рынка коммерческой недвижимости читайте на dom.72.ru и etagi.com


___________________________________________

Напомним, что площадка "Нобель Групп" располагает двумя бизнес-центрами - "Нобель-Парком" класса А и "Нобелем" класса В, и является крупнейшим представителем рынка офисной коммерческой недвижимости в Тюмени. Есть возможность выбрать как небольшие офисы классической кабинетной системы от 20 кв.м., так и большие офисные помещения формата open space площадью от 1.000 кв.м. Предлагаемая арендная ставка включает все необходимые услуги, чтобы вы могли заниматься своим бизнесом, не отрываясь на насущные вопросы уборки и технического ослуживания. Запросите актуальную стоимость аренды у наших менеджеров по телефону (3452) 566-366 или оставьте заявку на свободный офис

Консультация по аренде офиса