Цвет офиса: какие цвета в интерьере повышают работоспособность?

18 апреля

Удобной мебели, экологичного компьютера и продуманного освещения недостаточно, чтобы создать комфортную обстановку для работы. Один из важнейших зрительных информаторов и раздражителей - это цвет. Цветовая гамма играет колоссальную роль в формировании самочувствия и настроения человека. Поэтому так важно подобрать правильный цвет для офиса, в котором мы находимся в течение всего дня. Этот цвет не должен быть слишком ярким, чтобы отвлекать от работы, но и не должен быть слишком спокойным, чтобы дать нам уснуть. 

Офис - это место, где работают. Значит, главная задача цветовой гаммы интерьера вашего офиса - помочь в создании рабочей обстановки. Стимулировать активность, снижать утомляемость, повышать внимательность и сосредоточенность, уменьшать нервное напряжение. Мы подготовили немного интересной и полезной информации, и надеемся, она пригодится вам. 
 

Пять главных правил при выборе цвета офиса:

  1. Правильный цвет стен в офисе не только настраивает на рабочий лад сотрудников, но и привлекает новых клиентов, партнеров. Психологи убеждены, что цвет способен на подсознательном уровне "заставить" партнера подписать контракт на тех условиях, которые Вы предложите.
  2. Три золотых принципа выбора цвета для окрашивания/декорирования стен: площадь, количество окон, количество света.
  3. Цвет стен должен: соответствовать общему интерьеру, не противоречить пожеланиям руководства или сотрудников, не контрастировать с мебелью, учитывать особенности влияния на психологическое здоровье.
  4. Яркие цвета слишком возбуждают нервную систему и мешают концентрации внимания, а пестрота способна вызывать головные боли.
  5. Сосредоточенности способствуют холодные оттенки, а вся цветовая палитра зеленого благоприятно влияет на зрение.

Ниже представлены несколько конкретных рекомендаций по использованию того или иного цвета в интерьерах вашего офиса.

Серый и прочие нейтральные цвета

Традиция красить офисы в нейтральные цвета родилась сама собой. Серый, белый, бежевый – в эти спокойные цвета выкрашено немалое количество кабинетов по всему миру. Серые костюмы еще и предписываются массой строгих офисных дресс-кодов. А теперь, внимание! Серый цвет лишает мотивации, делает сотрудников пассивными. А бежевый и белый заставляют сотрудников, и особенно сотрудниц, грустить и впадать в депрессию. Что касается сотрудников мужского пола, на них подобный эффект оказывают еще и далекие от нейтральности оранжевый и фиолетовый. 

Желтый

Тут мнения ученых разделились. Одни говорят, желтый – великолепно. Все будут смотреть на него, радоваться жизни и креативить. Другие утверждают, хуже и быть не может, глаза от желтого устанут еще до того момента, как вы приступите к работе, а сосредоточиться и вовсе будет невозможно. Ученые могут и дальше спорить, а нам кажется, все достаточно очевидно: планируете креативить и рождать новые идеи – красьте стены в желтый, собираетесь сосредотачиваться и концентрироваться – выберите другой цвет!

Зеленый

Офис, выкрашенный в зеленый цвет, – мечта любого трудоголика. Этот цвет не утомляет глаз, и, собственно, и вас он не утомляет. Зато успокаивает и помогает сосредоточиться. А еще очень хорош для чтения. Так что если вам приходится подолгу сидеть над проверкой документов, написаных мелким шрифтом, зеленый поможет держать себя в руках, не раздражаться от монотонной работы и не терять концентрацию. 

Голубой

В рейтинге самых удачных для офиса цветов голубой уверенно делит первое место с зеленым. Он помогает не терять концентрацию и так же, как и зеленый, не утомляет. Для всех, кому приходится работать с цифрами или мелкими деталями, – то, что нужно. Главное, не путать его с синим и серым. 

Коричневый

Как ни странно, коричневый не попал в "унылую" группу вместе со своим сотоварищем, серым. Напротив, ученые считают, что данный цвет может создать ощущение безопасности и защищенности. Так что если вы продаете, например, страховки, или услуги охранного предприятия, то коричневый поможет убедить клиентов в том, что с вами у них все будет хорошо.

Красный

Красный – тоже может помочь креативщикам. Он усиливает эмоциональность и экспрессивность, почти как желтый способствует творческой активности, да и в целом бодрит. Последнее, кстати, может помочь еще и тем, чья работа связана с физическим трудом. Правда, вместе с бодростью красный повышает агрессивность, так что переговорную в этот цвет лучше не красить. А еще знайте – если решитесь выкрасить в красный опенспейс (open space) – в нем постоянно все будут что-нибудь есть, ведь красный возбуждает аппетит. С красным цветом все слишком уж неоднозначно, чтобы выкрасить офис целиком. Но использовать его в интерьере мы все же рекомендуем.

Отдельно коснемся наиболее благоприятных цветовых решений для офисов open space.

"Раздвинуть" стены и зрительно увеличить пространство в густонаселенном и шумном из-за разговоров и жужжания техники open space помогут светлые холодные тона - жемчужные, водно-зеленые. А изменить восприятие шума помогут цвета "тихой" гаммы - ненасыщенные холодные: светло-синий, серо-голубой. Спокойная гамма пастельных тонов снизит утомление от многолюдия. 

 

Итак, при выборе офисного колора не стоит руководствоваться только личными вкусами и пристрастиями. Цвет - фактор сложный и многогранный. Цвет в офисе способен решить многие проблемы, но при непродуманном использовании может, наоборот, создать их. Эргономические знания помогут правильно подобрать цвет, чтобы хорошее настроение вас не покидало, работа была успешной, а отношения в коллективе - гармоничными. 

Напомним вам, что при аренде офисов в бизнес-центрах "Нобель" и "Нобель парк" в Тюмени, мы готовы предложить не только покраску стен в любой из выбранных вами цветов, но и помочь в разработке дизайн-проекта вашего офиса. Задайте любые вопросы по аренде менеджерам нашей компании по телефону +7 (3452) 566-366 или заполните форму ниже и мы обязательно свяжемся с вами. 

Консультация по аренде офиса