Как правильно уйти в отпуск и позитивно из него выйти

15 июня 2016

Чем ближе лето, тем чаще и чаще мысли работающего человека обращаются в сторону солнца и моря, маленьких рыбных ресторанчиков на набережной и лотка с красивыми безделушками из ракушек и стеклышек у торговца на углу улицы. Однако часто отпуск может стать источником стресса, если туда неправильно уйти и неосторожно выйти. Предлагаем два списка дел, которые надо сделать, уходя в отпуск и возвращаясь из него.

НА РАБОТЕ

Вспомните, как в последние дни перед отпуском, вы уходите домой ближе к ночи, когда уже офис давно опустел, а дома уже и не ждут. Пишете инструкции, как и где найти нужное, передаете дела разным коллегам и сотрудникам. А потом в отпуске утро начинается с очередного звонка с просьбой подсказать, где найти тот или иной документ или контакт поставщика/клиента и т.д. Или другая крайность – бросаете в последний вечер перед отпуском все, как есть, телефон выключаете с мыслью «да гори оно всё…», а по возвращении с вами не разговаривает даже уборщица, не говоря уже о непосредственном руководителе и ближайших коллегах.

Это, разумеется, две крайности. Мы предлагаем завести в своем офисе небольшую памятку, которая поможет как тому, кто уходит в отпуск, так и тем, кто остается «за себя и того парня» на боевом посту.

Итак,

  • Начните завершать и передавать дела за две недели. Ваши коллеги успеют вникнуть в процесс, а вы ничего не забудете и не будете лихорадочно вспоминать о невыполненных обещаниях, с ужасом ожидая возвращения в офис.
  • Обязательно фиксируйте все передаваемые дела в письменной форме или в специальном файле. У того, кто остается за вас, не будет необходимости искать необходимые телефоны, адреса. Ориентируясь на ваши записи, он сможет спланировать свою работу и отчитаться.
  • Договоритесь с коллегами, каким образом и в какое время они смогут задавать вам свои вопросы. Очень удобно оставить адрес электронной почты и просматривать ее в фиксированный промежуток времени. Иначе проведете весь отпуск с телефоном у уха.
  • Выходите из отпуска в четверг или в пятницу. Успеете вникнуть в ситуацию, навести порядок на столе и в делах, а с понедельника – в бой.
  • Приезжайте из путешествий за несколько дней до выхода на работу. Это позволит акклиматизироваться, восстановить режим дня, настроиться на рабочий процесс.
  • Напишите всем своим контактам об уходе в отпуск. Повысите себе настроение и предупредите неожиданные звонки. Кроме того, установите ответ – уведомление на письма в свой почтовый ящик. В уведомлении укажите, с какого по какое число вы будете отсутствовать, кто сможет ответить на вопросы и как этого человека найти.
  • Смените сигнал вызова на телефоне и мелодию будильника, чтобы не возникало рабочих «якорей», которые погрузят в рабочий процесс.

ДОМА

  • Обязательно посетите врача. Особенно если у вас есть хронические заболевания, если вы сильно меняете часовой пояс или режим питания. Попросите порекомендовать медикаменты, которые необходимо взять с собой.
  • Продумайте и заранее составьте список тех вещей, косметики, обуви, которые Вы возьмете с собой. Необходимое докупите. Оптимизируйте место в чемоданах – возите с собой часть жидкостей в специальных флаконах. Перелейте в них шампунь, гель для душа и т.д.
  • Обязательно найдите в Интернете информацию о погоде вашего места отдыха. Прогноз можно посмотреть на 2 недели. Пусть не самый точный, но ориентир.
  • Приехав домой, сразу разберите вещи. Неразобранный чемодан удерживает нас в промежуточном состоянии между домом и аэропортом.
  • Оставьте прямой контакт хотя бы одному (а лучше нескольким) близким людям, которые в курсе, где вас найти в случае потопа, болезни кота или еще каких-то хозяйственно-природных катаклизмов.
  • Запаситесь телефонами (и не только мобильными) этих людей, выясните их контактные возможности в части электронной почты, социальных сетей и т.д. Возможность установить контакт должна быть максимально простой.

Эти довольно простые правила позволят вам подготовиться к отпуску, провести его весело и с пользой для ума и тела, и на весь этот период позволить себе не думать о работе.