Как рассчитать площадь офиса, чтобы создать идеальное рабочее пространство

23 июня 2016

Сколько квадратных метров положено на человека в офисе, какими должны быть проходы между рабочими столами и где в офисе расположить копировальную технику? Ответы на эти вопросы утверждены нормами трудового законодательства Российской Федерации. При аренде офиса или его покупке лучше заранее учесть все стандарты и требования, предъявляемые к рабочим местам, чтобы правильно рассчитать какое количество квадратных метров офисной площади вам понадобится на сегодняшний день и на будущее, в случае развития и расширения бизнеса.

Мы подготовили для вас список основоположных требований к рабочему месту, установленных в Российской Федерации в соответствии с трудовым законодательством, правилами проектирования административных помещений и санитарными нормами.

Каким должно быть рабочее место офисного работника?

  • В рабочем помещении на одного человека с компьютером должно приходиться 4,5 кв.м.
  • Если работник трудится на компьютере со старым (не ЖК) монитором, «его» площадь увеличивается до 6 кв.м.
  • Между столами коллег должно быть минимум 2 метра с тыльной стороны и 1,2 метра - между боковыми поверхностями мониторов.
  • Температура воздуха может колебаться от 22-24˚С зимой до 23-25˚С летом. Если в офисе холоднее или теплее, рабочий день должен быть сокращён.
  • Работать в офисе можно при шуме до 80 децибел.
  • Ксерокс должен стоять в 60 см от стен и рабочих мест, а со стороны загрузки должен оставаться минимум 1 метр.
  • Рабочее кресло должно быть подъёмно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки.

О том, каким должно быть рабочее место, написано в законах: ТК РФ, ГОСТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», санитарные нормы «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Следует отметить, что все параметры площади, приведенные выше, относятся именно к рабочим местам, и не включают в себя ни проходы между рядами столов, ни пространство для установки дополнительного оборудования общего пользования (к примеру, ксерокс) или мебели (шкаф для верхней одежды, стеллажи для бумаг).

При выборе помещения под офис следует учитывать не только рекомендуемые нормативы площади на одного сотрудника, но и другие важные аспекты размещения рабочих мест в офисном пространстве. Так, расстояние между столами не должно быть меньше двух метров, а расстояние между боковинами мониторов – меньше 1.2 метра. Желательно, чтобы окна в таком помещении выходили на юго-западную или северо-восточную сторону, а мониторы располагались под углом к окну. Если же работа сотрудников связана с высокими нагрузками на нервную систему, между рабочими местами необходимо соорудить перегородки высотой от полутора до двух метров.

Соблюдение всех этих норм и рекомендаций позволяет создать комфортные условия труда для сотрудников организации и в конечном итоге повысить эффективность их работы.

В бизнес-центрах компании "Нобель Групп" можно найти офис в аренду как для небольшой компании из 5-8 человек, так и для представителей крупного бизнеса, которому требуется не менее 1500 квадратных метров офисной площади на одном этаже. Менеджеры компании помогут подобрать подходящий вариант в соответствии с требованиями к рабочим местам, установленными трудовым законодательством, правилами проектирования административных помещений и санитарными нормами, особенностями корпоративной культуры компании-арендатора. Позвоните в отдел аренды по телефону (3452) 566-366 или оставьте заявку на консультацию по аренде офиса и с вами обязательно свяжется наш менеджер. 

Консультация по аренде офиса