Как сделать офисное пространство по-настоящему удобным

19 сентября 2016

Человек проводит большую часть своей жизни на работе, поэтому комфортные условия нахождения в офисе позволят не только повысить работоспособность и эффективность труда, но и лояльность сотрудников вашей компании. Те руководители, которые подбирают офис с учетом того, чтобы в нем было хорошо работать всем его сотрудникам, в итоге и становятся наиболее успешными предпринимателями.

Итак, что будет способствовать комфорту в офисе?

 

Планировка

С точки зрения организации пространства офис может быть:

  • Открытым (open space) - отсутствуют внутренние стены, а все рабочие места сотрудников располагаются в пределах единой площади. Офис с открытой планировкой особенно подходит для компаний с демократичным стилем управления.
  • Закрытым - более привычный для нас вариант, в котором каждому сотруднику выделяется отдельный кабинет.
  • Комбинированным - вся площадь делится на кабинеты, в каждом из которых располагается по несколько работников.

Наиболее распространенным способом организации является комбинированный.

Выбор в пользу той или иной концепции стоит делать, исходя из следующих факторов:

  • особенностей деятельности фирмы,
  • количества сотрудников,
  • необходимости лично общаться с клиентами (или ее отсутствии),
  • необходимости разным работникам (или отделам) взаимодействовать друг с другом.

 

Перенаправление потоков

Каждому сотруднику в течение рабочего дня необходимо периодически отдыхать, менять обстановку, перекусывать и расслабляться. Поэтому возникают так называемые «потоки» - пути передвижения офисных работников. Перенаправив их, можно не только повысить комфорт для самих служащих, но и увеличить эффективность их работы. Подобные выводы доказываются результатами исследований, проведенных американскими статистическими компаниями, но можно предположить, что они применимы и в нашей стране.

Первым эту идею предложил Джобс при обустройстве офиса Pixar: в самом центре помещения был создан «атриум» — зона отдыха с кафе, диванами, игровыми приставками, спортивными тренажерами. Главное преимущество подобного решения заключается в том, что сотрудники начинают больше общаться между собой, в результате чего рождается больше идей и интересных проектов.

Реализовать эту идею возможно и для небольшого офиса - достаточно расположить на одной площади небольшую кухню (или столик с микроволновкой и кофе-аппаратом), рядом поставить столик, удобный диванчик или даже стол для пинг-понга. Такое решение будет оптимальным для компаний, работающих в творческой сфере.

 

Кофе-брейк в офисе

Возможность общаться между собой повысит эффективность работы отделов продаж, сотрудников колл-центров и специалистов, напрямую взаимодействующих с клиентами. Создание общей зоны отдыха, в которой интересно было бы находиться во время перерыва и мужчинам, и женщинам, - одно из самых удачных решений при обустройстве офисного пространства!

 

Интерьерные решения для уюта в офисе

Часто уют ассоциируется с такими традиционно домашними аксессуарами, как шторы, вазы, сувениры, декоративные диванные подушки и т.д. В офисе это все, как правило, неуместно. Какие же идеи можно реализовать именно в офисном пространстве?

«Теплый» свет.

Лампы могут светить холодным (белым) или теплым (желтым) светом. В помещении, где для освещения используются лампы второго типа, будет более уютно.

Растения.

Существует множество комнатных цветов, которые не требуют особого ухода, зато могут украсить офис.

Передвижные перегородки.

Мобильные перегородки из прозрачного или матового стекла позволяют легко зонировать пространство в зависимости от конкретной ситуации.

Комфортная атмосфера.

Кондиционер, ионизатор, увлажнитель воздуха, масляный обогреватель или конвектор помогут круглый год поддерживать оптимальную температуру 22 градуса.

 

Правила удачного рабочего места

Пространство

Рекомендуем отводить на каждое рабочее место не меньше 6 кв. м, но иногда такой возможности просто нет. На помощь придут сдвоенные рабочие столы с непрозрачной перегородкой.

Кресло

Удобное кресло с эргономичной спинкой и поддержкой спины - удачное вложение при меблировке офиса. К концу рабочего дня сотрудники будут чувствовать себя отлично, не испытывая усталости.

Полки и ящики

Иметь место, куда можно положить личные вещи, очень важно для психологического комфорта работников. Это может быть навесная полка или тумба в рабочем столе. В идеале стоит сделать одно из отделений запирающимся на ключ — это даст сотруднику ощущение безопасности.

Порядок

Не стоит требовать, чтобы все работники поддерживали стол в одинаковом состоянии. Кому-то действительно будет комфортно работать за идеально убранным столом, а для кого-то удобнее создать творческий беспорядок. Пусть каждый сотрудник решит для себя сам этот вопрос, ведь главное - чтобы это не мешало выполнять профессиональные обязанности.

Для выбора подходящего офиса в бизнес-центрах компании "Нобель Групп" свяжитесь с нашими менеджерами по телефону: (3452) 566-366 или оставьте заявку на аренду офиса.