Как вернуться в рабочий режим после долгих каникул

8 января

Новогодние праздники - самые продолжительные в году. С одной стороны, зимние каникулы — прекрасная возможность отдохнуть и посидеть за столом, не омрачая свою жизнь мыслями о том, что завтра на работу. А с другой, затянувшиеся торжества нередко мешают потом быстро вернуться в рабочий ритм.

Как сделать, чтобы новогодние праздники не стали причиной постпраздничной депрессии и не вынудили следующие две недели после выхода на работу просыпаться по утрам в плохом настроении? Секрет прост: нужно всего лишь правильно выйти из длительного отдыха!

Правило первое. Налаживаем режим питания

Что такое новогоднее застолье? Традиционно — изобилие блюд, большинство из которых трудно назвать диетическими. Как правило, новогодние деликатесы отличаются высокой жирностью, среди них много копченой и соленой пищи, приправленной пряностями. Даже для человека, привыкшего питаться, не слишком задумываясь о том, что именно он ест, это тяжело. 

Чтобы вернуть организм в привычный ритм питания и очистить его от накопившихся излишков, нужна специальная диета. Исключите из своего рациона все то, что составляло его основу в течение праздников: жирную, острую, копченую и соленую пищу. Отдайте предпочтение кашам на воде, свежим салатам, кисломолочным продуктам. Ешьте часто, но понемногу, чтобы организм постепенно привыкал к уменьшенным дозам пищи.

Отдельный совет тем, кто проводит новогодние каникулы за рубежом. Любая заграничная поездка — это в том числе и пищевой стресс, особенно если вы отдыхаете в экзотических странах. В одночасье перейти с экзотики на привычную кухню не получится, а сам такой резкий переход чреват проблемами с пищеварением. Поэтому постарайтесь за несколько дней до возвращения включить в рацион блюда, больше всего напоминающие привычную кухню. А вернувшись, не поленитесь последовать советам диетологов: облегченное питание полезно и в вашем случае.

Правило второе. Восстанавливаем режим сна и бодрствования

Нетрудно предположить, что в новогодние каникулы вы отсыпались днем и ходили по гостям вечером и ночью, чем окончательно сбили свой режим сна. Поэтому, когда внезапно настанет время поднимать по будильнику в шесть утра, это будет катастрофой! Чтобы такого не случилось, нужно возвращать привычный режим сна и бодрствования заранее, хотя бы дня за три-четыре до выхода на работу.

Прежде всего, вернитесь к привычному времени отхода ко сну. Даже если в обычное время вы ложились в десять часов вечера, а сейчас вам в это время совершенно не хочется спать. Тем не менее, стоит именно к этому времени подготовить постель, принять теплую ванну, забраться под одеяло — и постараться расслабиться. Заставлять себя засыпать не стоит — организм отреагирует на такое насилие бессонницей. И конечно, никакой плотной еды перед сном!

Подъем тоже лучше вернуть к привычному графику. Конечно, никто не требует от вас подниматься в выходные в шесть часов утра! Но и спать до середины дня не рекомендуется. Наилучший вариант — поставить будильник часов на восемь утра, чтобы и успеть выспаться, и восстановить привычку подниматься по сигналу.

Правило третье. Возвращаем привычную двигательную активность

Как ни странно, но этот режим в новогодние праздники может измениться как в сторону полного отказа от нагрузок, так и в сторону их резкого увеличения. Первый вариант — это праздники, проведенные в основном за столом. Всем «застольным отдыхающим» стоит в последние дни отдыха потратить время на недлинные — полчаса-час — прогулки на свежем воздухе.

Если же в непраздничной жизни вы посещали бассейн или спортзал, а из-за праздников забросили это дело — не принимайтесь за занятия с прежней интенсивностью! Вспомните, как вы проводили первые часы под нагрузкой — и вернитесь к такому же щадящему режиму. Ненадолго, на пару занятий, но это обязательно стоит сделать, иначе стресс для организма будет слишком уж сильным.

А что же те, кто провел новогодние каникулы, купаясь в теплых морях или носясь на лыжах по горным склонам? Для них тоже действует правило «никаких резких изменений»! То есть в последние дни каникул лучше снизить двигательную активность наполовину, так, чтобы она лишь немного превышала обычный, непраздничный уровень. И постепенно вернуться к привычному ритму, компенсировав отказ от повышенных нагрузок теми же прогулками на свежем воздухе. 

Вопрос, как вернуться к работе после длинных каникул, придется решать неизбежно. Ведь неслучайно западные исследователи даже дали синдрому послеотпускной расслабленности специальное название — синдром рабочей дезадаптации. Но и тут есть несколько полезных шагов, позволяющих смягчить шок от выхода на работу после длинных каникул.

Во-первых, вы оказываетесь в равном положении с остальными коллегами, что существенно отличает посленовогоднее возвращение от ситуации с выходом из отпуска. А значит, вам, как и всем остальным, не придется столкнуться с резким ростом рабочей нагрузки в первые же дни. Помните об этом, буквально заставьте себя думать о том, что работа не нападет на вас, как преступник из-за угла. И возвращение в офис пройдет значительно легче!

Во-вторых, психологи советуют накануне первого рабочего дня просмотреть почту и новости, чтобы настроиться на рабочий лад.

В-третьих, не бросайтесь сразу в работу с головой. Организуйте для себя плавное вхождение в рабочий ритм. Лучше потратить первый день на разумное планирование, которое не требует колоссальных усилий, чем потом тратить время и силы на попытку перепланировать все в процессе интенсивной работы.

А пока планируете, приберитесь на рабочем столе, приведите в порядок файлы на компьютере — и не забудьте обсудить с коллегами прошедшие праздники! Несмотря на «нерабочий», на первый взгляд, характер этих занятий, именно они, как считают психологи, существенно облегчают процесс возвращения к труду после затянувшихся праздников.