Классификация бизнес-центров. Часть 1: Преимущества класса А

18 мая 2016
Офис Класса А в Тюмени

Во всем мире огромным спросом пользуются офисы, расположенные в бизнес-центрах.  В отличие от отдельно стоящих офисов, такой вариант позволяет заниматься только развитием собственного бизнеса, не отвлекаясь на непрофильные вопросы управления зданием, коммунальными и инженерными системами жизнеобеспечения офиса. В последнее время бизнес-центров появляется все больше,  и выбор наиболее подходящего при поиске офиса в аренду становится непростой задачей.  Существует целый список требований к деловым центрам, от наличия которых им присваивается тот или иной класс.  

Все офисные помещения принято классифицировать по категориям. Самая распространенная классификация офисов  –  класс «А», класс «В» и класс «С». Присвоение класса зависит от месторасположения, года строительства здания, его конструктивных особенностей, планировки. Инженерных систем (кондиционирования, вентиляции, телекоммуникаций, наличия лифтов), парковки и охраны. Если вы планируете снять офис в аренду, то знание некоторых особенностей бизнес-центров исходя из их классификации будет Вам на руку.

Бизнес центр класса А.
Офисы категории «А» - лучшее предложение на рынке коммерческой недвижимости, но и цена таких офисов самая высокая. 
Такие бизнес центры располагаются в новых зданиях или в зданиях после капитального ремонта и реконструкции в деловой части города, что делает их самыми дорогими. Офисы класса «А» имеют авторский дизайн помещений, современное оборудование, конференц-зал, оптико-волоконные телекоммуникации. Обязательна служба охраны и система контроля доступа и видеонаблюдения. Обязательны  в непосредственной близости  остановки общественного транспорта, автомобильные парковки, кафе. Недалеко, как правило, располагаются крупные торговые и административные центры.

Фасады и внутренняя отделка выполнены из высококачественных современных материалов, зачастую по индивидуальным проектам  с использованием интересных архитектурных решений. Внутренняя планировка, как правило, легко изменяется по желанию арендатора или собственника. Такие центры так же имеют систему бесперебойного электропитания, оборудуются современными инженерными системами, центральным кондиционированием или климат-контролем.

Деловые центры класса А обязательно имеют собственную подземную парковку и наземную автостоянку. Так же непременно имеются кафе и столовые.

Арендаторами офисных помещений такого класса становятся крупные фирмы, международные компании.

 

Итак, короткий список характеристик бизнес-центра класса «А»

  • Расположен в центре города, либо рядом с ним. До таких офисов будет удобно добираться как на общественном транспорте, так и на личном.
  • Находится в новом, специально построенном офисном здании.
  • Открытые удобные планировки, большая полезная площадь, современные материалы отделки.
  • Большие металлопластиковые окна, которые обеспечивают высокую естественную освещённость.
  • Возможность установки подвесных потолков и фальшполов. Минимальное расстояние между ними – 2,8 м.
  • Возможность нагрузки на межэтажные перекрытия не менее 400-450 кг на метр.
  • Снабжение здания электричеством идёт от независимых источников. Для непредвиденных ситуаций имеется источник бесперебойного питания.
  • Охраняемый надземный и подземный паркинг из расчёта минимум 1 машиноместо на 100 кв.м. офисных площадей.
  • Здание оборудовано системой климат-контроля и мощной системой вентиляции.
  • Есть возможность подключения офиса к многоканальному телефону и высокоскоростному Интернету.
  • Помещения общего пользования находятся под видеонаблюдением, здание и прилегающая территория находятся под круглосуточной охраной.
  • Здание оборудовано высокоскоростными бесшумными лифтами.
  • Здание обладает развитой внутренней инфраструктурой.