Кондиционер в офисе: как не заболеть

11 августа 2016

Летняя жара на улице заставляет сотрудников офисов спасаться от высоких температур с помощью кондиционера. Но одновременно с началом жары и работы охлаждающих систем растет и количество заболеваний. ОРВИ, воспаление легких, бронхит, воспаление периферических нервов (неврит) - вот лишь небольшой перечень того, что может стать спутником офисной прохлады. Мы поделимся своими наблюдениями, как пользоваться кондиционером, чтобы не навредить собственному здоровью. Итак:

  • Разница в температурах за окном и в помещении не должна быть выше 10 градусов. Комнатная температура не должна опускаться ниже 20 градусов. Более резкое температурное колебание ослабляет способности защитных сил организма, что провоцирует аллергию и обострение хронических болезней.
  • Нельзя направлять воздух, который поступает из кондиционера прямо на человека. Лучше пустить струю воздуха вдоль потолка или стены.
  • Опасная зона при включенном кондиционере – 2 метра перед ним. Там подвижность воздуха велика, а температура ниже, чем в остальной зоне. Лучше не садиться там, особенно если вы вынуждены постоянно находиться в ней.
  • В помещении с работающим кондиционером возникает нехватка кислорода, из-за того, что нет притока свежего воздуха. В таком охлажденном офисе исправит положение большое количество цветов, например фикусов. 
  • Кондиционер, как известно, сушит воздух. Для того чтобы нейтрализовать этот вред для человека, рекомендуем установить увлажнители воздуха или увлажнять воздух в офисе с помощью подручных средств (аквариум, комнатные фонтаны или просто емкости с водой). Кожу от высыхания орошайте термальной водой или наносите защитный крем.
  • Обратите внимание, когда последний раз в вашем офисе меняли фильтры на агрегате и чистили сплит-системы. Если более трех месяцев назад, то такой кондиционер может стать рассадником вирусов. Хотя утверждение, что кондиционер – источник инфекций, касается больше систем, которые изготавливали 10-15 лет назад. Тогда они были оснащены смесительными камерами, а теперь производители устанавливают в кондиционерах систему, по которым подаваемый и удаляемый из помещения воздух не контактируют. В современных офисах таких кондиционеров уже нет, а внимательная управляющая компания заранее перед сезоном проверяет и чистит всю систему кондиционирования в здании.
  • Уберечь мышцы спины и шеи от резкого переохлаждения при работающем кондиционере поможет одежда из натуральной ткани, которая может впитывать лишнюю влагу.
  • Не пользуйтесь таймером, который включает сплит-систему до вашего прихода с улицы. Позвольте организму адаптироваться к более холодному воздуху постепенно. С этой же целью, покидая помещение, вначале выключите кондиционер, побудьте немного в комнате, и только после этого выходите на улицу.

Врачи напоминают, что применение кондиционера не отменяет необходимость регулярного проветривания комнат. Поэтому открывайте окна в офисе, запускайте в него свежий воздух, гуляйте на улице в обед, пользуйтесь нашими рекомендациями, работайте с удовольствием и будьте здоровы!