
Нужна ли кухня в офисе?
Полноценное питание в течение дня – залог хорошей работоспособности. Однако далеко не каждый офис расположен рядом со столовой или кафе, куда можно наведаться во время обеденного перерыва.
Некоторые в таких ситуациях прибегают к услугам служб доставки готовой еды, другие носят еду из дома в термосах и контейнерах. Но, так или иначе, перекусы всухомятку непосредственно за рабочим столом чреваты проблемами с желудком и вдобавок представляют собой не слишком эстетичное зрелище. Что делать?
Наилучший выход – позаботиться об оборудовании кухни для офиса. Устройство такого уголка позволяет с минимальными затратами обзавестись местом, где сотрудники будут обедать разогретой пищей, отдыхать во время чаепитий и отмечать корпоративные праздники.
Офисная кухня – какая она?
Размер кухонного помещения будет зависеть от площади всего офиса и количества работающих сотрудников. В больших офисах кухню часто совмещают со столовой зоной, разделяя зоны барной стойкой или мобильной перегородкой. В маленьких офисах удобнее расположить компактный набор, состоящий из одного шкафа, в который уже встроены мойка, плита, микроволновая печь, мини-холодильник и пара-тройка шкафов.
Первый вариант идеален во всех отношениях. Прежде всего, он избавляет клиентов и партнеров компании от необходимости наблюдать мусорные баки с отходами и глотать слюну при запахах пищи. Вдобавок в этом случае зона приема пища четко отделяется от рабочих мест, так что сотрудники, во-первых, смогут обедать в более комфортных условиях, а во-вторых, не будут отвлекаться во время работы.
При отсутствии свободной комнаты вся необходимая мебель и техника размещается в одном из углов офисного помещения. От остального офиса кухонный уголок обычно отделяют ширмой или перегородкой.
Либо выбирается мини-кухня - это большая тумба, подобная широким тумбам под оргтехнику. Внутри тумбы помещаются микроволновая печь, мини-холодильник, электрический чайник, а также хранятся чашки и столовые приборы.

Часто руководитель сталкивается с такой проблемой: где расположить обеденную зону, ведь кухня в офисе не способствует поддержанию рабочей обстановки и солидного имиджа?
Вот небольшая инструкция, которая поможет определить подходящее место:
- Помещение должно располагаться как можно дальше от кабинетов руководителей и переговорных залов, так как сотрудники не особо стремятся появляться лишний раз в таких местах;
- По понятным причинам недопустимо соседство туалетов;
- Нежелательно располагать кухню на проходной или в местах общего скопления людей, обстановка должна быть спокойной и корпоративно-интимной;
- В помещении обязательно должна располагаться вытяжка, желательно наличие водопровода и канализации;
- Дизайн в офисе и дизайн в кухне не обязательно должны совпадать, если кухня находится в отдельном помещении, она должна немного оттенять мотивирующую офисную обстановку и являть собой своеобразный чилаут, где работники могут отвлечься и пообщаться неформально;
- Помещение лучше всего подобрать с окнами, дневной свет улучшает настроение и успокаивает глаза;
- Через помещение кухни не должны ходить клиенты: не каждый менеджер захочет, чтобы его видели жующим или нарезающим колбасу на бутерброд.

Советы по обустройству кухонного уголка
Главные требования к офисному кухонному гарнитуру – лаконичность отделки, надежность и функциональность. Кухня в офисе должна быть спроектирована таким образом, чтобы дверцы и ящики открывались свободно, не мешая друг другу. Не увлекайтесь декором – лучше, если его не будет совсем.
Основное требование — износоустойчивость, так как пользоваться кухней будут многие. Желательно наличие кухонного фартука над рабочей столешницей. В качестве отделочных материалов для стен лучше выбирать те, которые устойчивы к загрязнениям и легко чистятся: плитка, кафель, камень, пластик. Экономить на фурнитуре для мебели бессмысленно. Любые некачественные механизмы быстро придут в негодность.
Внутри гарнитура необходимо предусмотреть полки и отсеки под размещение техники – холодильника, микроволновки, чайника и кофеварки. Важно, чтобы в офисной кухне имелась мойка, поскольку мытье посуды в туалете противоречит санитарным нормам. Кроме того, следует установить мощную вытяжку, иначе запахи подогреваемой пищи станут распространяться по всему офису.
В верхних ящиках офисного кухонного гарнитура обычно располагаются полки для пачек чая и банок с кофе, салфеток и бумажных полотенец, а также сушилка для посуды. Нижние тумбы отводятся под отсеки для бытовой техники, места для хранения пакетов с соком и молоком, ящики для столовых приборов и отделы для бытовой химии. По возможности не помешает организовать места для хранения продуктов, принесенных сотрудниками.
В отделке кухонного уголка рекомендуется использовать прочные, долговечные и легко моющиеся материалы. В качестве напольного покрытия идеально подходит линолеум или керамогранит, стены отделывают кафелем, пластиковыми панелями, моющимися обоями либо окрашивают современной декоративной краской, а потолочное пространство оформляют с помощью натяжного или подвесного потолка.
Если компактный кухонный гарнитур размещается в рабочей комнате, его фасады должны быть того же цвета, что остальная мебель.

Следуя нашим советам, вы создадите в своем офисе уютный уголок с атмосферой, располагающей к отдыху и спокойному принятию пищи. Вы убедитесь, что такая забота о сотрудниках скажется только положительным образом на продуктивности и рабочем настрое.
А если в вашем офисе места для кухни нет, то, возможно, это еще одна причина найти новый офис для вашей компании в бизнес-центрах "Нобель" или "Нобель парк".
Звоните нашим менеджерам: (3452) 566-366 или посмотрите имеющиеся варианты офисов на странице каталога.